Cuisine Locale est une petite équipe de cuisiniers motivés et passionnés de bons produits et de cuisine préparée dans les règles de l’art.
Nous nous engageons à vous fournir des plats préparés de manière artisanale, chez nous on ne reconditionne pas du déjà préparé par facilité. Nous définissons des recettes, nous inspirons parfois de celles de ‘nos pères’ ou nous cuisinons encore aussi de manière intuitive selon notre idée du moment. Nous épluchons encore nos pommes de terre, nos légumes, les découpons nous-même.
Depuis décembre 2020 nous emballons sous atmosphère protectrice, tous nos plats ont une durée de consommation de plusieurs jours
Légumes : Jardin des Saules Haut Ittre à 90% et produits belges et européens pour compléter BIO PDT : à 90% Agria farineuse belge bio ou Allians, Françis Delmée à Ath. Viandes hachées, viande porcine, lard, charcuteries (90%) : coopérative fermière Coprosain, Ath – Ferme du Bois d’Apechau à Braine le château Volaille : Volaille jaune des landes fermière, label rouge. Poules, Canard : Ferme de Gibecq, Pays des collines Viande bovine : Coprosain, Ferme Rose à Braine le château produits laitiers (œufs, beurre, boulettes 90%) : ferme de la Panneterie à Feluy
Nous travaillons aussi ces produits au maximum mais en raison des couts nous travaillons aussi avec des viandes belges ou européennes de 1ère qualité. URBI est un de nos fournisseurs supplémentaires Les légumes restent à 80% d’origine locale et bio.
98% de nos produits sont frais. Nous travaillons très peu les produits surgelés sauf si ils s’agit de produits artisanaux frais et surgelé ensuite (exemple :Nos croquettes aux 3 fromages de wallonie sont préparées fraîches par nos soins et surgelées pour des questions de conservation)
Nous travaillons uniquement avec des pâtes fraîches, elles sont non pasteurisées et fabriquées de manière artisanales par Mil Pat à Bois de Villers.
Nos croquettes de crevettes sont fabriquées de manière artisanale par Cro’vettes à Braine le château.
Nos fromages de chèvre et brebis proviennent uniquement de la Ferme des 30 bouleaux à Ghoy.
Nous travaillons aussi avec Quality Tradition à Waterloo qui nous fournit certains produits spécifiques
Nos poissons sont à 90% frais et fournis par la poissonnerie de chez METRO, par SEAMAR ou par la poissonnerie VERBIEST à Bruxelles.
Pour certains produits du quotidien nous travaillons aussi avec METRO Forest.
Nous travaillons dans la transparence, nous vous donnerons toujours une information claire et limpide sur l’origine de nos produits.
Depuis le 7 juin 2013, Andy et Pauline vous accueillent dans leur Jardin ! Leur souhait est de développer un système durable où la priorité est mise sur la qualité des légumes en complémentarité avec une amélioration constante du sol et de la biodiversité du lieu. Ils cultivent une trentaine de légumes sur notre terrain. Elles comprennent principalement des variétés classiques (telles que les carottes et les chicons) mais nous vous proposons aussi de redécouvrir certaines variétés oubliées comme les choux frisés, les topinambours ou la mizuna. Les légumes sont vendus directement aux consommateurs via une AMAP et un point de vente à la ferme. Dans les deux cas, le consommateur est invité à passer un moment en notre compagnie afin de discuter des technique de maraichage ou d'idée recette. Au-delà de l’aspect maraîchage, le Jardin souhaite apporter une dimension sociale sur le lieu que ce soit via un lien direct avec les consommateurs, ou l’accueil de groupes qui souhaiteraient découvrir le travail de la terre au rythme des saisons. En 2012, ils ont certifié 90 ares en agriculture biologique situés Chaussée de Nivelles 78 à Haut-Ittre (juste avant le village de Bois-Seigneur-Isaac quand on vient de Nivelles).
Coprosain tient son nom de 'COopérative' de 'PROduits SAINs' Fondée en 1985, la coopérative regroupe aujourd'hui 55 producteurs du hainaut sous le nom Agrisain. Leur objectif est de favoriser le lien entre producteurs et consommateurs ainsi que de développer et soutenir une agriculture durable avec des produits de qualité, des produits sains à portée de main ! Coprosain favorise également l'emploi local avec une équipe de 50 ouvriers. Quatre magasin existe aujourd'hui, A braine L'Alleud, Ath, Tournai et Mons. Leurs camions se retrouvent aussi sur une vingtaine de marché en wallonie. La coopérative maintient et développe une agriculture famiiale, créatrice d'emplois et source de revenus de génération en génération pour de nombreuses familles d'agriculteurs. Le circuit-court vous permet de resserrer les liens avec les producteurs de votre région. Les fermiers Coprosain élèvent et cultivent tout autant du bio que des produits issus de l'agriculture naturelle. Coprosain soutient également une approche coopérative entre environnement préservé et économie développée et se situe donc au coeur même du développement durable. Grace à la coopérative, le prix payé aux producteurs est garanti équitable. Ainsi ils peuvent vivre correctement et vous offrir des denrées de qualité.
La Ferme de la Panneterie met à votre disposition un ensemble de produits laitiers issus des productions de la ferme. Nous transformons nos produits sur place et vous invitons à redécouvrir le bon goût des aliments sains et naturels. Lait, beurre, fromage à pâte dure et à pâte fleurie, fromage frais, boulette, tarte al djote, yaourt. Aux abords de la ferme, on fabriquait jadis des tuiles (pannes) d'où le nom de "Ferme de la Panneterie". Les soubassements de la grange et du corps de logis sont datés de 1652. Ils ont été rehaussés de briques et portent le millésime 1876. Les étables et les bâtiments annexes furent la proie des flammes en 1940 lors des affrontements, à proximité du canal, entre les troupes françaises et allemandes.
C'est une petite exploitation familiale de 30 chèvres. La ferme des 30 bouleaux décide, en 1990, de diversifier ses activités en achetant une série de chèvres d’appellation Cols Noirs du Valais, une race montagnarde typique et rustique. Elle a ensuite démarré la fabrication de fromages. De délicieux produits déclinés en fromages frais ou en intégrant une série d’épices variées ou encore en les préparant suivant des recettes originales comme thym et miel, bruschetta et échalotes, noix et miel, etc. Sans oublier des tommes ou des cubes pour l’apéritif. Fromage frais au lait cru, frais affinés, tomme, cubes apéritifs.
Le Colis du Bailli est une initiative de vente de bœuf et de porc en circuit court.
Pour ce faire, nous avons voulu travailler avec des partenaires de qualité afin de vous offrir des viandes exceptionnelles venant de notre région.
Les principaux avantages de cette initiative sont multiples
Le mil'pât', une entreprise artisanale familiale créée en 2003 par passion pour les pâtes. Toutes nos pâtes sont fraîches non pasteurisées, produites à base de semoule de blé dur.
Par un procédé d'emballage, elles ont une durée de conservation de 30 jours en frigo à maximum 3°.
La coloration des pâtes se fait avec des produits naturels tels que l'encre de seiche, la tomate, l'épinard, etc...
Du côté des ravioles toutes les farces sont produites suivant l'inspiration de Marie, passionnée de cuisine. Sans conservateurs ni oxydants ou autres produits chimique, elles sont congelées pour la conservation.
La ferme du bois d’Apechau est spécialisé dans l’élevage de porc familial depuis 3 générations. Les porcs sont nourris avec du maïs cultivé sur nos terres. Une boucherie à la ferme et la vente de légumes de saisons y est disponible.